Приготовление блюд из легкого говядины. Вкусные блюда из говяжьих легких. Как приготовить говяжье легкое: рецепты

Грамотно приготовленные субпродукты станут прекрасными дополнениями к основным блюдам в виде салатов, запеканок, супов или же блинчиков. Прекрасные и относительно лёгкие блюда в приготовлении станут хорошими палочками-выручалочками для каждой хозяйки. Данные рецепты покажут, что субпродукты ничем не хуже дорогостоящих мясных продуктов.

Как приготовить говяжье легкое – запеканка

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье лёгкое – 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лёгкое моется под проточной водой. Удалятся трахея и другие дыхательные пути. Нужно приготовить мясорубку к работе. Лёгкое прокручивается вместе с репчатым луком и чесноком несколько раз.
  • Полученную массу перекладывают в глубокую миску и добавляют туда сырое куриное яйцо, свежее молоко, соль и перец. Ингредиенты перемешиваются ложкой или чистыми руками. Далее подсыпается пшеничная мука и так же замешивается до однородности.
  • Блюдо можно запекать в духовом шкафу и на сковородке. В духовке запекают при 180°C в специальных формочках. На сковородке процесс будет более простым, но менее полезным, так как лёгкое прожаривается на масле. Сначала котлетку жарят с одной стороны 15-20 мин., потом столько же времени с другой.

Как приготовить говяжье легкое с аджикой

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье лёгкое – 1 кг.
  • Аджика – 100 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Смалец – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный молотый, горошек – горсть.
  • Тимьян сухой – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Говяжье лёгкое промывается. И варится 45-60 мин. до полной готовности. Сваренное лёгкое чистится от дыхательных путей и плёнки, нарезается небольшими кусочками.
  • Далее подготавливается глубокая сковорода для тушения. Лёгкое тушится на воде вместе со смальцем, лавровым листом, черным перцем (горошком), солью. Ингредиенты тушатся около 20 мин.
  • За время тушения кольцами нарезается репчатый лук. В сковороду к лёгкому бросается тимьян, лук и сметана. Блюдо тушится до готовности репчатого лука. В конце, за несколько минут, добавляется аджика. В итоге говяжье лёгкое может быть очень острым блюдом, если аджика подбирается жгучая.


Как приготовить говяжье легкое – салат

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье легкое – 700 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль – 100 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Морковка корейская – 250 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Перец черный – 3 г.
  • Соль – 2 г.

Ингредиенты для маринада:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 5 г.

Процесс приготовления:

  • Говяжье лёгкое промывается под проточной водой и разрезается ножом на несколько небольших частей, чтобы улучшить проварку. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. Легкое варится около 20 мин. с проверкой вилкой.
  • За это время маринуется репчатый лук. Можно использовать маринование лука на салат в кипятке. Для этого лук нарезается кольцами, полукольцами и высыпается в глубокую тарелку. Далее в лук добавляется стакан кипятка. Тарелка закрывается крышкой до остывания. За это время с овоща уходит горечь (понадобится около 40 мин.). Если лук остался горьковатый, то процедура с кипятком повторяется. Следующим этапом будет приготовление маринада. Нужно в стакан воды высыпать сахар, соль, специи и закипятить. Уксус выливается в лук и перемешивается. Лук моется под проточной водой через сито и заливается горячим маринадом.
  • Свежий огурец нарезается кубиками. Фасоль замачивается в воде на 4 ч. и варится до готовности коло 2 ч. Далее вареная фасоль перемалывается в блендере до состояния пюре и смешивается с майонезом и перцем.
  • Лёгкое чистится от плёнки и дыхательных путей, мелко нарезается. В глубокой салатной тарелке смешиваются все ингредиенты – лук, морковка корейская, фасолевая паста с майонезом. Салат готов к употреблению.


Говяжье лёгкое очень питательный, но низкокалорийный продукт. В нём содержится много витаминов С, В1, В2, калий, фосфор, железо, йод. Говяжье лёгкое прекрасно дополняет простые в готовке салаты, пирожки. Чтобы приготовить лёгкое самым полезным способом, его нужно проварить. Таким образом в составе сохраняется большая часть микроэлементов.

Очень многие субпродукты незаслуженно забыты и редко используются в кулинарии. Презрительное отношение к этим продуктам происходит единственно из неумения обработать их должным образом и найти им наилучшее применение. Тем не менее, мозги, рубец, лёгкие - превосходное пищевое сырьё. Может быть, всё-таки попробовать приготовить гуляш из лёгких?

Для приготовления гуляша нужно взять говяжье лёгкое, репчатый лук, томат-пюре, пшеничную муку в/с, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, чёрный молотый перец и соль.

Лёгкие промыть, разрезать по бронхам на куски и снова промыть, а затем вымочить в холодной воде для удаления крови. Подготовленные легкие выложить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 1,5–2 часа (в зависимости от возраста и вида животного).

Готовые лёгкие разрезать на кусочки весом около 30 грамм, обсыпать перцем, солью и перемешать. Вместо соли можно взять овощную приправу с солью.

Выложить кусочки лёгкого в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Луковицу очистить и измельчить.

Добавить лук к лёгкому.

Всё вместе обжарить до мягкости лука.

Блюдо обсыпать мукой.

Смесь тщательно перемешать, влить 2–2,5 стакана бульона, полученного при варке лёгких, добавить томат-пюре и лавровый лист.

Список рецептов

Из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Польза данного субпродукта в том, что в нем содержится много различных витаминов, железо и йод. Энергетическая ценность продукта всего 92 ккал. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, нежели обычное мясо. Наиболее полезным способом приготовления данного субпродукта является варка. Сколько нужно варить лёгкое? Необходимо для начала удалить трахеи, а затем варить не более 25 минут на медленном огне. Что можно приготовить из говяжьих легких? В данной статье представлены самые вкусные рецепты.

Рецепт приготовления простого салата с небольшим содержанием калорий. Очень вкусно и без вреда для организма. Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 0.5 кг говяжьего лёгкого;
  • четыре картофелины;
  • 200 г майонеза;
  • два соленых огурца;
  • петрушка – пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить до полной готовности говяжье лёгкое.
  2. Нарезать субпродукт произвольно, а затем обжарить до румяного цвета на масле вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  3. Отдельно сварить картофель до готовности.
  4. Готовый картофель и огурцы нарезать кубиками.
  5. Зелень измельчить и смешать в одной емкости с остальными продуктами.
  6. Салат посыпать перцем и солью.
  7. Заправить майонезом. Можно взять продукт с минимальной жирностью, чтобы снизить калорийность блюда.

Диетический салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Праздничный салат

Красивый и очень вкусный салат из говяжьих легких подходит для подачи на праздничный стол. Ингредиенты:

  • 0.2 кг отваренного говяжьего лёгкого;
  • 100 г моркови;
  • 80 г твердого сыра;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • два яйца;
  • пучок зелени;
  • две дольки чеснока;
  • майонез на заправку;
  • несколько ст. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говяжье лёгкое нарезать кубиками, а морковь соломкой.
  2. Удалить семена из перца и нарезать его кубиками.
  3. Взбить яйца и обжарить их в виде блина, затем разрезать на небольшие полоски.
  4. Измельчить зелень и чеснок, натереть на крупную терку сыр.
  5. Подготовленные продукты смешать в одной миске.
  6. Посолить по вкусу и заправить.
  7. Подавать на стол можно в любом виде, к примеру, выложить колечком и в центре украсить помидором, нарезанным небольшими кубиками.

Вкусно и аппетитно!

Приятного аппетита!

Вкусные пирожки с начинкой из субпродуктов по-домашнему. Блюдо калорийное, однако вкус превосходит все ожидания. Ингредиенты:

  • 0.4 кг легкого;
  • 0.5 кг печени;
  • полстакана растительного масла;
  • 0.5 л молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • шесть яиц;
  • полстакана сахара;
  • 25 г дрожжей:
  • 1.5 кг муки;
  • 0.5 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Пять яиц взбить в миске, добавить к ним сахар и снова взбить.
  2. Довести молоко до кипения, вылить к яйцам, затем снова тщательно взбить венчиком.
  3. Добавить дрожжи и насыпать 0.25 кг муки.
  4. Перемешать и дать настояться 30 минут, накрыв миску.
  5. Сливочное масло размягчить и вместе с растительным добавить к тесту.
  6. Насыпать соль, сахар и муку, замесить тесто.
  7. Выдержать 1,5 часа, смазав растительным маслом.
  8. Тем временем отварить до полной готовности оба субпродукта в разных кастрюлях.
  9. Измельчить их с помощью мясорубки и смешать с пассерованным луком.
  10. Посолить и тщательно перемешать начинку.
  11. Тесто разделить на небольшие куски и придать любой формы, в центр которой выложить по столовой ложке начинки.
  12. Завернуть пирожки и выложить на противне, предварительно смазав его растительным маслом.
  13. Взбить одно яйцо и смазать им пирожки сверху.
  14. Дать постоять 20 минут, а затем отправить пирожки в духовку.
  15. Выпекать до образования румяной корочки.
  16. Смазать сливочным маслом и угощаться.

Приятного аппетита!

Вкусный и полезный суп из субпродуктов готовить очень просто, нужно просто следовать рецепту. Ингредиенты:

  • 50 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • говяжье сердце и легкое - по 0.2 кг;
  • по 100 г ячневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 0.4 кг картофеля;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукты промыть и очистить от прожилок и трахей.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить.
  4. Дождаться появления пенки, снять ее, добавить соль и зелень.
  5. Промыть крупу теплой водой и добавить в суп.
  6. Оставить вариться до готовности всех продуктов.
  7. За 15 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
  8. Добавить муку и лук, пассерованные на масле.
  9. Варить до готовности картофеля.
  10. Перед подачей блюда на говяжьем бульоне, субпродукты нарезать небольшими кусками и вернуть в суп.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления низкокалорийного супа с фасолью и говяжьими легкими. Ингредиенты:

  • говяжье легкое 0.4 кг;
  • полтора литра воды;
  • головка лука и лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • три картофелины;
  • 0.3 кг фасоли;
  • петрушка – один корень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль выложить в миску и залить водой, оставить на 5 часов или лучше на ночь.
  2. Субпродукт выложить в кастрюлю, залить 1.5 литрами воды и варить бульон до готовности.
  3. Отдельно отварить до полуготовности фасоль и слить воду.
  4. Залить фасоль бульоном и добавить к ней целую луковицу.
  5. Дождаться кипения, добавить в суп кубики картофеля и петрушку.
  6. Снова довести до кипения и убавить немного огонь.
  7. Варить до готовности фасоли и картофеля.
  8. За 5 минут до готовности продуктов добавить в суп соль, лавровый лист и перец.
  9. Готовый суп на говяжьем бульоне снять с огня и дать настояться 30 минут.

Приятного аппетита!

Гуляш на скорую руку

Готовить гуляш из говяжьих легких очень легко. Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • 0.5 кг легкого;
  • по 1 ст. ложке муки и томатной пасты;
  • для жарки 1 ст. л. масла растительного;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье легкое отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить его на сковороду, предварительно разогрев подсолнечное масло.
  3. Посолить и поперчить, добавить муку и измельченный лук, слегка обжарить.
  4. Переложить все продукты в кастрюлю.
  5. Залить два стакана бульона, оставшегося после варки субпродукта.
  6. Добавить томатную пасту и лавровый лист, готовить гуляш не более 15 минут, накрыв крышкой.

Вкусный гуляш с небольшим содержанием калорий готов. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Неповторимый вкус и аромат блюда нравится абсолютно всем. Ингредиенты:

  • отваренное говяжье легкое – 0.4 кг;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0.4 кг мясного фарша;
  • четыре яйца;
  • два плавленых сырка;
  • ½ ч. ложки перца черного;
  • 3 дольки чеснока;
  • две луковицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать четвертинками, а субпродукт небольшими кубиками.
  2. Пропустить их через мясорубку и смешать с мясным фаршем.
  3. Вбить в фарш одно яйцо, добавить измельченный чеснок и посыпать перцем и солью.
  4. Фарш перемешать, сформировать из него котлеты и отложить их на время в сторону.
  5. Натереть сырки на крупную терку и добавить их в миску со взбитыми яйцами и солью.
  6. Перемешать. Это будет кляр для приготовления.
  7. Котлеты обвалять в муке, а затем в кляре.
  8. Обжарить со всех сторон на масле до образования румяной корочки и подавать на стол.

Говяжьи легкие тушеные в вине

Приготовление субпродукта в мультиварке сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Ингредиенты:

  • лёгкое – 0.8 кг;
  • острый красный перец – 0.5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • соль;
  • молотая паприка и прованские травы – по 1 ч. ложке.

Приготовление:

  1. Спассеровать лук в режиме «Выпечка».
  2. Добавить к нему приправы и залить вином.
  3. Субпродукт отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавить к остальным продуктам.
  5. Посолить и оставить на 1 час тушиться в режиме «Тушение».

Вот и все, блюдо готово!

Говяжьи легкие с овощами в мультиварке

Вкусное второе блюдо из говяжьих субпродуктов и различных овощей можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты:

  • лёгкое и печень – по 0.3 кг;
  • две головки лука;
  • сердце говяжье – 0.3 кг;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • помидоры - 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукты очистить от лишних пленок и прожилок, затем тщательно промыть.
  2. Выложить их в чашу мультиварки вместе с измельченным луком.
  3. Добавить тертую морковь и кубики помидоров.
  4. Добавить перец, соль и лавровый лист.
  5. Хорошо перемешать и выбрать программу «Тушение».
  6. Готовить 1,5 часа. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Лёгкое (мясное блюдо)

При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

Состав и польза говяжьего легкого

Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

  • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
  • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

Совет
При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

  • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.

Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

Вред говяжьего легкого

Обычно легкое, как и сама , прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

  1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
  3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить - ни людям, ни животным.

Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

Базовые правила приготовления говяжьего легкого

Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

В любом случае, предварительное отваривание - ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

  1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
  2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
  4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную . Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

  • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
  • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
  • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
  • отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.

Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

Как сварить говяжье легкое

  1. Промойте легкое в проточной воде и сразу же нарезать его порционными кусочками.
  2. Залейте все холодной водой и оставьте вымачиваться на несколько часов. Когда жидкость будет становиться темной, ее следует менять. Делайте это, пока вода не станет прозрачной.
  3. Куски субпродукта следует положить в кастрюлю и налить воды в количестве 2/3 объема емкости.
  4. Поставьте все на небольшой огонь, и когда жидкость закипит, для вкуса рекомендуется добавить целую луковицу и соль.
  5. Варить нужно на небольшом огне под крышкой минимум 1,5 ч. Важно периодически убирать пенку, которая образовывается на поверхности.

Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким

Ингредиенты:


  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.

Этапы приготовление:

  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

Ингредиенты:


  • 750 г легкого;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  2. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  3. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

Гуляш

Ингредиенты:


  • 0,5 кг легкого;
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, сладкий красный перец, морковку, луковицу, соль, молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла и зелень.

Приготовление:

  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет

Ингредиенты:


  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеная морковь, лук, петрушка, сельдерей;
  • кориандр и молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчяем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого

Ингредиенты:


  • 500 г легкого;
  • большая луковица, морковь,
  • грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Чем полезно говяжье легкое

Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

Просмотров