Варят ли компот из хурмы. Варенье и компот из хурмы. Фаршированная вкусная хурма
Обычно хурму мы съедаем, как только принесем из магазина или с рынка. Некоторые даже не могут вытерпеть дороги домой – уплетают ее прямо у прилавка, в городском транспорте. Стоит экзотический фрукт дорого, так что большинство жителей нашей страны компот из хурмы не готовят. Но случается, что родственники или знакомые, живущие на юге, передают ящик «пищи богов», а именно так переводится название с греческого. Уже и семья наелась, и в морозилку положили достаточно фруктов, а они все не заканчиваются.
Варить варенье – только портить полезные, без того вкусные плоды, а вот компот из хурмы – именно то, что нужно. Приготовить его легко, он придется как раз к праздничному столу или для поднятия настроения.
К тому же селекцией хурмы сейчас серьезно занимаются Россия, Украина, Канада. Их усилия направлены на создание сортов и гибридов, которые могут расти в суровом климате. Уже выведены растения, способные выдержать температуру ниже 20 градусов мороза. Время от времени в интернете появляются сообщения, что фрукт выращивают в Подмосковье, тщательно укрывая на зиму. Наверное, это сказка, но хочется надеяться, что в скором времени она станет былью и компот из хурмы войдет в наш привычный рацион.
Польза и особенности напитка
В первую очередь он вкусный, во вторую – полезный. Или наоборот? Сразу скажем, что компот из хурмы на зиму делать не стоит, хранится он плохо. Но фрукт этот поздний. Существуют сорта, поспевающие перед заморозками, а есть такие, которым обязательно нужно полежать после сбора урожая, чтобы стать вкусными.
«Пища богов» очень полезна, она содержит массу витаминов, минералов, дубильных и других веществ. Это прекрасный антиоксидант.
Интересно! В 100 г продукта содержится только 62 ккал, несмотря на большое количество сахаров.
Хурма используется при лечении:
- эндокринных заболеваний;
- гипертонии;
- артериосклероза;
- анемии;
- дизентерии;
- бронхита.
В Таиланде при помощи плодов выводят глистов, а в древней Персии разрезанный фрукт прикладывали к ранам и ожогам.
Компот из хурмы лучше всего не поддавать длительной термической обработке. Можно даже его не варить, а настаивать. Тем более что при переработке терпкость не уходит.
Компот, приготовленный из хурмы
Мы хотим предложить вам несколько легких и очень вкусных рецептов.
Классический рецепт
Все просто. На каждый плод хурмы возьмите стакан воды и 2 столовых ложки сахара. Фрукты помойте, произвольно нарежьте дольками или кусочками. Воду вскипятите с сахаром, добавьте плоды, варите 5 минут. Подайте охлажденным.
С клюквой
Компот из хурмы и клюквы имеет насыщенный вкус, красивый цвет.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- хурма – 2 шт.;
- клюква – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Замечание! Количество продуктов можно произвольно менять в соответствии с вашим вкусом.
Приготовление
Положите клюкву в воду и поставьте на огонь.
Когда через 10-15 минут она начнет лопаться, добавьте сахар.
Фрукты помойте, снимите кожуру, удалите косточки, порежьте.
Добавьте в компот, варите 5 минут.
Настаивайте напиток 3-4 часа, подавайте охлажденным.
С вином и имбирем
Это праздничный слабоалкогольный компот из хурмы. Рецепт готовится без тепловой обработки.
Ингредиенты
Возьмите:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- корень имбиря – кусочек по вкусу;
- рисовое вино (сакэ) – 0,5 стакана;
- вода минеральная (без газа) – 4 стакана.
Попробуйте приготовить напиток по нашему рецепту, а потом меняйте количество продуктов по вашему вкусу. Многим он может показаться чрезмерно насыщенным.
Приготовление
Имбирь почистите, натрите или покрошите мелкими кусочками.
С лимона снимите цедру, выжмите сок.
Хурму вымойте, уберите семена, нарежьте дольками.
Воду вскипятите с сахаром, добавьте имбирь, цедру.
Проварите 10 минут, процедите.
Добавьте сок лимона и сакэ.
Залейте алкогольным сиропом кусочки «пищи богов», посуду накройте крышкой.
Настаивайте 3-4 часа, охладите.
В яблочном соке на зиму
Килограмм хурмы помойте, очистите от кожуры и косточек.
Порежьте маленькими кусочками, разложите по стерильным баночкам.
Из яблок выжмите сок, вскипятите, залейте фрукты.
Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте.
Заключение
Как видите, из хурмы можно приготовить самые разные компоты. Все они очень вкусные и пьются охлажденными. Приятного аппетита!
Компот из хурмы варят не слишком часто. И совершенно напрасно. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде и любят за необычный терпкий вкус и яркий цвет. В азиатских странах его добавляют в блюда из риса с мясом, а в Японии и Китае используют в виде сухофруктов. Этот южный плод очень полезен. В его составе содержится рекордное количество витамина С и йода, а также множество других витаминов и микроэлементов.
Хурма долго не хранится, поэтому наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год не получится. Зато можно приготовить из них варенье, компот, и даже ликеры.
Компот имеет приятный, терпковатый, но очень нежный вкус. Его желто-оранжевый цвет напоминает дымку солнечных лучей, под которыми рос и созревал этот фрукт. Польза компота неоспорима. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, он помогает укрепить иммунитет, тонизирует, нормализует работу кишечника.
Секреты приготовления компота из хурмы
Закатывать компот нет необходимости, так как этот фрукт созревает именно в холодное межсезонье (осень-зима). Приготовить зимний напиток с нежным вкусом можно из свежих плодов. Но если все же хочется сделать заготовку впрок, то и такой рецепт будет представлен ниже.
Как правильно выбрать фрукты для компота
Хурму выбирают сильно вызревшую, мягкую. Спелые фрукты имеют красно-оранжевый цвет, внутри ягод – несколько крупных вытянутых косточек. Плоды сорта «Королек» самые сладкие и хорошо подойдут для приготовления напитка.
Фрукты должны быть без гнили, а вот помятости и повреждения допустимы (в компоте мякоть почти полностью растворится). Если в процессе нарезания плодов они будут истекать соком, это тоже не испортит результата. Необходимо подставить емкость, в которой будут вариться ягоды, чтобы сок стекал в нее.
Важно! Для приготовления напитка нужно брать именно хурму, а не шарон (гибрид японской хурмы и яблока).
Второй отличается крепкой мякотью и плотной кожурой ярко-оранжевого цвета.
Секреты приготовления
Перед приготовлением фрукты моют и нарезают дольками, попутно вынимая косточки. Если плоды переспелые, и нарезать их невозможно, то можно воспользоваться ложкой и вынуть полужидкую мякоть из кожицы. Из этой массы и следует напиток.
Рецепт приготовления:
- Мякоть, помещенную в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, залить водой, аккуратно перемешать.
- На максимальном огне довести раствор до кипения, затем уменьшить пламя до минимума и варить компот полчаса, накрыв крышкой.
Напиток получается необычным, нежная сладость удачно сочетается с еле заметным терпким вкусом. Такой компот не только приятен на вкус, но и полезен. В нем нет никаких лишних ингредиентов, только богатые витаминами плоды и сахар.
Классический рецепт компота из хурмы
В классическом рецепте не предусмотрено никаких добавок. Для него берут только хурму, воду и сахар.
Пропорции ингредиентов:
- фрукты – 5-6 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар –160 г.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сироп до кипения.
- Поместить в воду мякоть плодов и кипятить 5 минут.
- Готовый напиток подавать в охлажденном виде.
Этот рецепт может быть основой для экспериментов. Добавляя ингредиенты на свой вкус, можно создать свой собственный, уникальный продукт.
Рецепт полезного компота из хурмы с клюквой
Хурма отлично сочетается с клюквой. Эта северная ягода добавит кислинки к пресной сладости восточного фрукта и придаст напитку насыщенный красный оттенок. Следующий рецепт очень популярен у хозяек.
Ингредиенты:
- мякоть хурмы – 1 ст.;
- клюква – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Поместить хорошо промытую клюкву в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Через 15-20 минут, когда ягоды начнут лопаться в кипящей воде, добавить сахар и продолжать варить на медленном огне.
- В это время помыть фрукты, отделить мякоть и порезать ее (если это требуется).
- Поместить мякоть хурмы в компот и варить еще 5 минут.
- Готовый напиток остудить и перелить в графин.
Совет! Клюкву варят только под плотно сидящей крышкой.
Эта ягода лопается с характерным резким звуком и разбрызгивает содержимое ярко-красного цвета в приличном радиусе.
Простой рецепт компота из хурмы с лимонным соком
Приятный освежающий компот получится, если добавить к хурме сок лимона. Аромат цитруса и терпкий вкус восточного фрукта создают неожиданно гармоничный дуэт. Этот рецепт также один из самых популярных.
Ингредиенты:
- хурма – 2 крупных или 4-5 мелких плода;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Поставить воду в кастрюле на огонь.
- Пока вода закипает, помыть и нарезать хурму.
- Поместить ломтики фруктов в кипящую воду, добавить сахар и сок лимонов.
- Довести сироп до кипения, убавить огонь и проварить в течение нескольких минут.
- Выключить огонь, когда ломтики хурмы начнут всплывать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Пока компот стоит под крышкой, фруктовые ломтики, отдавшие напитку свой цвет и вкус, будут опускаться на дно.
Ароматный компот из хурмы с курагой
Курага или урюк – высушенные естественным образом (под палящим южным солнцем) абрикосы. Эти фрукты очень сладкие, поэтому добавление кураги в компот значительно снизит расход сахара. По этому рецепту получится приготовить очень красивый, ярко-оранжевый, вкусный и ароматный напиток.
Ингредиенты:
- хурма – 3-5 шт.;
- курага – 200 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Тщательно промытую курагу замочить в воде на 4 часа, затем вынуть шумовкой.
- Воду процедить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и поставить на огонь до закипания.
- В кипящую воду отправить порезанную на части курагу и мякоть плодов.
- Варить еще 7-10 минут, затем выключить огонь.
- Компот остудить и перелить в графин перед подачей.
Компот из хурмы на зиму
Чтобы заготовить компот из хурмы на зиму, но свести к минимуму терпкость напитка и сохранить максимум его полезных свойств, хозяйки рекомендуют не подвергать фрукты длительной тепловой обработке. Достаточно поместить мякоть плодов в стерильную тару, залить кипятком и закатать прокипяченной крышкой. Это очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- хурма – 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
- Фруктовые дольки уложить на дно стерильной банки емкостью 1 л.
- Засыпать сахарным песком.
- Залить кипящей водой под горлышко банки.
- Закатать банку стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
- Накрыть банку теплым одеялом и оставить на сутки.
Важно! Если добавить в компот из хурмы немного имбиря или корицы, то из него получится ароматный согревающий зимний напиток. Главное – не забыть его разогреть перед подачей.
Правила хранения компота из хурмы
Компот, закрытый на зиму, хранят в подполье или погребе в течение года.
Свежеприготовленный напиток или открытую банку зимней заготовки хранят в холодильнике не более 2 суток.
Заключение
Компот из хурмы – необычный, вкусный и полезный напиток, который можно подавать как охлажденным, так и горячим. В первом случае он тонизирует и утоляет жажду, во втором – прекрасно согревает и успокаивает. Яркий цвет, тонкий аромат и терпкий вкус привлекают все больше ценителей этого оригинального компота. Перед подачей его можно процедить и украсить ломтиками фруктов. Тогда он станет настоящим украшением стола.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Хурма или королек? Что лучше и полезней? Ответить сразу и однозначно на эти вопросы просто невозможно.Во-первых, потому что королек является разновидностью хурмы, а во-вторых, у них разные вкусовые качества. В России этот вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, называется хурма или королек, в Европе - каки (шарон или персимон).
Плов парча-дошамя
Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов.
Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.
Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.
Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.
Фруктовый салат с хурмой
Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.
В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.
Самбук из хурмы
Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.
Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.
Разложить самбук в вазочки и охладить.
Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Хурму также используют в . Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и - получается необычная оригинальная заправка для салатов.
Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Компот из хурмы
Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.
Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.
Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.
Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.
Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет . Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.
А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.
Варенье из хурмы
Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.
Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.
Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.
Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.
Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!
Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт.;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 120 г;
- долька лимона - 2 шт.
Приготовление
- Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
- Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
- Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
- Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.
Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.
Ингредиенты
- сушеные яблоки - 450 г;
- вода - 3 л;
- сахар - 200 г;
- палочка корицы - 1 шт.
Приготовление
- Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
- Всыпьте сахар и варите 20 минут.
- Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
- Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.
Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л;
- замороженные яблоки - 450 г;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
- Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.
Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- клюква - 200 г;
- яблоки - 400 г;
- сахар - 150 г;
- имбирь - 30 г.
Приготовление
- Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
- Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
- Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.
Компот из мандаринов и яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт.;
- мандарины - 3 шт.;
- цедра мандарина - 20 г;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
- Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
- Варите напиток 7 минут.
- Настаивайте компот до полного остывания.
Компот из хурмы и яблок - идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.
Ингредиенты:
- хурма - 3 шт.;
- яблоки - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
- Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
- Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
- Накройте крышкой и дайте компоту настояться.
Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется компот из яблок и груш . Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.
Ингредиенты:
- груши - 250 г;
- яблоки - 650 г;
- цедра апельсина - 40 г;
- сахар - 120 г;
- вода - 2,3 л.
Приготовление
- Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
- Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
- Охладите, процедите и пейте.
Компот из шиповника и яблок - подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.
Ингредиенты :
- шиповник - 180 г;
- яблоки - 450 г;
- вода - 3 л;
- цедра мандарина - 20 г;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте яблоки, сахар, цедру.
- Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.
Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.
Ингредиенты:
- чернослив - 60 г;
- вода - 2,5 л;
- яблоки - 350 г.
Приготовление
- Положите в кипящую воду чернослив.
- Через минуту - очищенные яблоки.
- Варите компот 8 минут.
- Дайте напитку время настояться и процедите.
Яблочный компот в мультиварке
Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят компот из яблок в мультиварке . Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.
Ингредиенты:
- яблоки - 750 г;
- кипяток - 2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
- Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
- Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.
Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный - не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.
Ингредиенты :
- яблоки - 1,5 кг;
- вода - 1,5 кг;
- сахар - 250 г;
- бутон гвоздики - 3 шт.;
- сок лимона - 80 мл.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте, взбрызните соком лимона и отставьте.
- Залейте кожуру водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 минут.
- Переложите ломтики яблок в банку, залейте сиропом и остудите.
- Сироп слейте, прокипятите, вновь залейте, положите бутоны гвоздики и стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте, переверните вверх дном и держите до полного остывания.
- Отправьте остывший яблочный компот на зиму на хранение.