Можно ли ребенку давать фасоль. Бобовые в детском меню. Кролик со шпинатом и стручковой фасолью

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Существует определенные типы продуктов, которые принято считать не детскими, но не из-за их вредности, а из-за сложной усвояемости. К таким «неоднозначным» составляющим меню, как правило, относят все виды бобовых и, в особенности, фасоль белую, красную или пеструю. Из нашей статьи вы узнаете, какие блюда для детей можно приготовить из этого продукта, сохранив его максимальную пользу и сделав более легким.

Наверняка всем известно, насколько фасоль богата белком, микроэлементами и аминокислотами. В частности по количеству белка она не отстает от отборной телятины и при этом содержит всего 2 г жира.

Однако, ее белки усваиваются детским организмом неизмеримо тяжелее в силу огромного количества клетчатки, провоцирующей к тому же вздутие живота и колики. Поэтому блюда из обычной, не стручковой фасоли для детей рекомендуют готовить не раньше двух – трех лет. До этого времени можно ограничиться варкой легких супов из ее стручковой разновидности, которая переваривается в несколько раз легче и быстрее.

Зато в дальнейшем блюда из любого вида бобовых будут приятно разнообразить рацион и подросших детей, и взрослых. Главное запомнить нехитрое правило: перед приготовлением фасоль всегда замачивается на 8 – 10 часов, но не в простой холодной воде, которая сделает ее стеклянной и жесткой после варки, а в кипяченой.

Все это время емкость с замоченными бобами лучше держать в холодильнике, а перед приготовлением их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Двухлетнему малышу наверняка понравится «винегрет» с фасолью. Вкус будет мягким и необычным, да и усваиваться такое блюдо будет легче, так как бобовые в нем всего лишь дополнительный ингредиент, а не основной.

Ингредиенты

  • Замоченная фасоль – 150 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч.л
  • Масло растительное для заправки
  • Соль — по вкусу


Приготовление

  1. Предварительно замоченную фасоль (красную или белую) промываем, отвариваем до готовности – она должна стать мягкой, но не рассыпаться. Также варим до готовности свеклу.
  2. Все остужаем, овощи чистим и вместе с яблоком мелко нарезаем, как обычно на салат.
  3. Все соединяем и аккуратно перемешиваем вместе с заправкой – капелькой уксуса и растительным маслом, солим. Нежный легкий салат готов!

Подаем его и в качестве гарнира для котлет или зраз, и в качестве самостоятельного вегетарианского, но при этом полноценного белкового блюда.

Для детей этого же возраста из фасоли можно готовить и первые блюда. Конечно, можно использовать и красную, но с белой суп будет выглядеть настоящим сливочным лакомством.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Зелень для подачи


Приготовление

  1. Замоченную фасоль сливаем, промываем и ставим вариться в полутора литрах воды. После закипания держим на огне, не соля (!) еще не менее 45 – 50 минут.
  2. Затем, половину жидкости сливаем в отдельную посуду и погружным блендером делаем из бобов пюре.
  3. В это время лук пассеруем на сковороде в течении 3 – 5 минут, добавляем к нему небольшими порциями муку, обжариваем ее до золотистого цвета, а затем разводим все фасолевым отваром до полужидкой консистенции. Тушим еще 5 минут.
  4. Смешиваем в кастрюле пюре, оставшуюся жидкость и обжарку. Доводим до кипения, добавляем сливочное масло, солим. При желании можно пройтись блендером еще раз, чтобы измельчить лук, а можно оставить так – все зависит только от предпочтений.

Подаем с рубленой зеленью и сухариками. Как видите, это полноценный обед не только для двухлетнего малыша, но и для других членов семьи.

Традиционным и почти классическим считается приготовление из фасоли рагу. Его можно делать только с овощами, а можно добавлять курицу.

В зависимости от количества добавляемой фасоли блюдо может получиться, как совсем легким, так и более сытным. Для детей помладше можно готовить его в сочетании с овощами: кабачком, болгарским перцем, цветной капустой и брокколи, а фасоли добавлять совсем немного.

Ребятишкам от 3-х лет уже можно предложить рагу, полностью состоящее из фасоли и курицы.

Ингредиенты

  • Курица филе – 300 г
  • Фасоль красная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Душистый перец горошком


Приготовление

  1. Фасоль сливаем и ставим вариться в большом количестве воды. После закипания оставляем на огне еще на 30 – 40 минут, чтобы довести до полуготовности.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета в жаровне, где будет потом тушиться наше рагу, так что выберем посуду с высокими бортами.
  3. Филе режем небольшими кусочками, подрумяниваем на отдельной сковороде и добавляем к луково-морковной обжарке. Туда же отправляем бобы и заливаем рагу до половины фасолевым отваром. Солим, по желанию добавляем специи – мускатный орех, душистый перец и тушим на маленьком огне еще полчаса.

Подавать рагу лучше всего со сметаной, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Совет: для достижения более пикантного вкуса можно добавить томатную пасту или сок в момент обжаривания лука с морковью. Только помните, что при использовании сока количество соли в блюде надо ограничить.

Звучит невероятно, но из фасоли можно приготовить даже сладкое блюдо! Вкусный и питательный десерт делается очень легко, а съедается еще быстрее! Если вместо сахара использовать стевию или другой его заменитель, получится настоящее диетическое блюдо для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 200-230 г
  • Овсяные хлопья – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л
  • Яблочное пюре – 3 ст.л
  • Корица и ванилин – по желанию
  • Сахарная пудра
  • Соль мелкая – щепотка


Приготовление

  1. Замоченную заранее фасоль промываем, сливаем и отвариваем в большом количестве воды до мягкости.
  2. Измельчаем в чаше блендера готовую фасоль и овсяные хлопья. Туда же добавляем яблочное пюре, солим, сахарим и сыплем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
  3. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто ровным слоем не толще 2-х см. Ставим в духовку и печем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Горячий пирог достаем и посыпаем верх сахарной пудрой, корицей или какао, а можно всем сразу! Разрезаем на порционные куски и подаем теплым.

Такой необычный десерт удивит взрослых необычным применением фасоли и порадует детей, которым будет неважно, как и из чего сделан такой вкусный пирог!

Блюда из фасоли для детей и взрослых могут быть гораздо интереснее, чем мы привыкли про них думать! Не бойтесь экспериментировать, а если совсем боязно, делайте крошечные порции – просто высчитывайте ингредиенты в минимально возможной пропорции, чтобы получалась «ложка на пробу». Так можно будет и удовлетворить свое гурманское любопытство и не прогадать с результатом!

Полноценное питание поддерживает иммунитет и здоровье как взрослого, так и детского организма. Обеспечить его невозможно без участия бобовых культур. Поэтому мам обоснованно интересует ответ на вопрос: «С какого возраста можно фасоль ребенку?». Исчерпывающий ответ представлен далее в статье.

Фасоль обыкновенная — типичный представитель семейства бобовых. Ее созревшие семена, которые обычно употребляются в пищу, на 100 г. массы содержат 21 г. белков, что позволяет продукту конкурировать с мясом. Вместе с тем в фасоли присутствуют:

  1. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в производстве «гормона хорошего настроения» под названием серотонин.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9), отвечает за синтез ДНК, является регулятором работы иммунной системы.
  3. Витамин РР улучшает память, координацию и кровоснабжение.
  4. Калий — один из фундаментальных минералов, участвующий в функционировании почти всех систем организма.

Помимо перечисленных элементов, в фасоли есть неперевариваемая клетчатка, являющаяся пищей для полезных бактерий кишечника человека. Растворимая клетчатка бобовых связывает и выводит из организма плохой холестерин. Благодаря наличию магния, зерна снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Продукт включает в себя кальций, железо, молибден, витамин Е, марганец, серу, фосфор, благодаря богатому минеральному составу растение действует как слабое мочегонное средство и помогает избавиться от отеков. Зерна помогают отхаркивать мокроту при бронхите, подсушивают кожные высыпания, выводят токсины и тяжелые металлы. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в фасоли темных сортов.

Растительный белок бобовой культуры легко усваивается, сложные углеводы в количестве 60 г. на 100 г. сырых зерен, напротив, перевариваются очень медленно, не вызывая выбросов инсулина. Уровень сахара в крови нормализует вещество аргинин, содержащееся в растении. Фасолевые плоды известны своим свойством сдерживать размножение злокачественных опухолевых клеток, поднимать гемоглобин, что особенно важно при анемии.

Вред фасоли

Внимание! Созревшие семена фасоли и зеленые стручки не следует употреблять в пищу сырыми без предварительного замачивания и интенсивной тепловой обработки, так как в них содержатся ядовитые гликозиды фазин и фазеолунатин.

При попадании веществ в желудочно-кишечный тракт возникают все симптомы сильного отравления:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенный метеоризм;
  • частая отрыжка воздухом;
  • обезвоживание организма.

Так как отравление не носит микробный характер, оно чаще всего проходит без повышенной температуры. При появлении перечисленных симптомов следует промыть желудок, вызвать рвоту, принять сорбент. Во избежание потери большого количества жидкости нужно пить достаточное количество кипяченой воды.

В каком возрасте вводить в прикорм

Учитывая все полезные свойства бобовых зерен и их , следует разобрать подробнее вопрос, с какого возраста детям можно фасоль. Зрелые бобы относятся к трудноперевариваемой пище для детского желудочно-кишечного тракта, и могут вызывать метеоризм у грудных детей. Поэтому их осторожное введение в детский рацион возможно, только начиная с двухлетнего возраста. Предлагать двухгодовалому ребенку бобы можно в тщательно перетертом виде в составе многокомпонентных блюд.

Не следует кормить ребенка бобовыми чаще двух раз в неделю.

Старше 3-х лет ребенок сможет без вреда для здоровья переварить 100 граммов готовой фасоли за один прием пищи. В консервированном виде зерна растения теряют от 20% до 30% полезных веществ, однако периодически их тоже можно включать в меню детей от 3 лет и старше.

Если малышу исполнилось 7 или 8 месяцев, то это тот возраст, когда ребенку можно начинать давать стручковую фасоль. Вводить продукт в рацион 7-месячного младенца следует по общим правилам прикорма: начиная с 1 чайной ложки пюре. Спаржевый ингредиент добавляют, как один из компонентов, в многосоставные пюре.

Правила выбора и хранения фасоли

Красные и фиолетовые сорта относятся к более твердым представителям бобовой культуры, имеют плотную оболочку, благодаря которой почти никогда не поражаются вредителями, они содержат в себе больше клетчатки и антиоксидантов, чем их белые собратья. Мелкая фасоль содержит в себе больше минералов и микроэлементов, чем крупная, кроме того, небольшие зерна быстрее развариваются.

Должны быть твердыми и упругими на ощупь. Зерна качественного стручка неразличимы на вид, их трудно прощупать сквозь створки. Если семена явно просматриваются, то стручок перезрел.

Высшие сорта фасоли характеризуются низким процентом колотых зерен (менее 1%). Если доля брака достигает 3%, то продукт относится к первому сорту. Второсортные семена с большим процентом брака, или в которых были обнаружены вредители, скармливаются животным.

Чистая (без налета и дырочек от насекомых) сухая фасоль хранится в прохладном помещении не более 2 лет. Продукт, приобретенный в целлофане, можно дома пересыпать в стеклянную банку, бумажный или тканевый пакет, подойдет для хранения картонная коробка. Зерна лучше поместить в отдалении от отопительных приборов. Для профилактики заражения фасолевой зерновкой в емкость можно поместить зубчик чеснока. Стручковая фасоль, как правило, приобретается в замороженном виде и хранится в морозильной камере.

Как правильно приготовить фасоль

Для сокращения времени варки, и одновременно с целью предварительного растворения неперевариваемых сахаров (олигосахаридов) и антинутриентов (в том числе фитиновой кислоты), фасоль перед приготовлением следует замочить в воде на 8-10 часов. Это облегчит процесс пищеварения и исключит повышенное образование газов в кишечнике. При этом лучше залить продукт кипяченой и охлажденной водой, так как в сырой воде зерна становятся жесткими и не развариваются. Емкость с замоченными бобами лучше поставить в холодное место.

Варят разные виды фасоли в разных емкостях. Для закипания кастрюлю с зернами следует поставить на маленькую конфорку, чтобы вода вскипела только через 30 минут, сам процесс кипячения должен проходить на весьма умеренном огне. Солить лучше уже приготовленное блюдо перед подачей на стол.

Рецепты блюд для детей

Суп с курицей и овощами

Куриную грудку вскипятить, первый бульон слить, залить свежей водой. В кастрюлю с мясом добавить размокшую фасоль и варить на тихом огне до мягкости бобовой культуры. В суп добавить нарезанные и картофель, за 5-7 минут до окончания варки всыпать детскую вермишель. В завершении процесса супчик можно слегка посолить.

В данном рецепте вместо сухой фасоли можно использовать стручковую, тогда время приготовления существенно сократится. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать чечевицу, которую тоже следует предварительно вымочить в воде. Ближе к концу варки в блюдо можно добавлять зелень, например, укроп, петрушку, лук. Если есть в наличии молодые листики щавеля, то можно добавлять их в супы для детей старше 3 лет.

Винегрет

Отварить 150 граммов фасоли до мягкого состояния, не допуская ее рассыпания. Сварить и порезать 1 или 2 свеклы. К указанным ингредиентам добавить нарезанное зеленое яблоко без кожуры. Салат заправить оливковым нерафинированным маслом, по вкусу посолить. Если у ребенка нет противопоказаний, то можно добавить капельку натурального яблочного уксуса. Вместо фасоли, можно использовать зеленый горошек или отваренный горох.

Сытный десерт

200 граммов вареной белой фасоли и 120 граммов овсяных хлопьев измельчить в блендере. В массу добавить 3 столовых ложки пюре из яблок, щепотку соли, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Снова запустить блендер для перемешивания. В форму, смазанную сливочным маслом, или застеленную бумагой, выложить смесь толщиной не более 2 см. Выпечка занимает порядка 30 минут при температуре 180 0 . Сверху на горячий десерт можно посыпать сахарную пудру с корицей или ванилью, если у детей нет аллергии на данные ингредиенты.

Фасоль с морковкой

Мягкую разваренную фасоль измельчить в блендере или потолочь толкушкой. Отварить или испечь морковку в кожуре, очистить и нарезать овощ. Смешать оба ингредиента в следующем соотношении: на 1 стакан бобов достаточно 1 крупной моркови. В блюдо добавить соль, сахар, нерафинированное растительное (можно оливковое) масло, несколько капель лимонного сока.

Краткое заключение

Фасоль — богатый по составу и полезный растительный продукт. Правильное неспешное приготовление бобовых избавляет конечное блюдо от трудноперевариваемых компонентов и делает его легко усваиваемым даже для двухлетних детей. Культуру используют в качестве основного или дополнительного ингредиента первых и вторых блюд, из нее можно готовить питательные детские десерты.

Раньше 7 месяцев ребенка не стоит знакомить с бобовыми культурами. Процесс познания должен быть постепенным и щадящим: помимо общеизвестных последствий, эти продукты могут вызывать и аллергическую реакцию, а их полезность уравнивается сложностью усваивания. Окончательно в меню фасоль, чечевица и горошек входят только к 1,5 годам.

Зачем вводить в рацион?

Бобовые - рекордсмены по содержанию растительного белка, его в них 25%. В вегетарианских блюдах именно белок бобовых (в частности, сои) заменяет мясо и рыбу, хотя это и не совсем справделиво: чтобы превратиться в полноценных белок, растительному белку требуется "аккомпанемент" мяса или зерновых. Тем не менее и "соло" горох, фасоль, бобы, чечевица очень питательны и быстро вызывают ощущение сытости. Поэтому гороховый суп и фасолевое пюре прежде всего подойдет детям с дефицитом веса.

Помимо белка, в бобовых много витаминов группы В, витамин А, кальций, магний. Жира в бобах немного, всего около 4%, и он хорош, поскольку не увеличивает, а снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, холестерин - это проблема не детей, а их бабушек.

Одна из важнейшиз составляющих бобовых - это клетчатка. Она бывает двух видов: растворимая и грубая нерастворимая. Именно последняя становится причиной метеоризма и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Грубая клетчатка, попадая в кишечник, усиливает его перистальтику и вызывает повышенное газообразование.

Как подавать?

Взрослые не случайно добавляют в блюда из бобовых всевозможные специи, стимулирующие работу желчного пузыря, тем самым улучшая усвоение "трудного" продукта и снижая риск возникновения метеоризма. Но детям много специй не дашь. Поэтому вторая возможность свести проблемы к нуля - тщательно перемалывать бобовые до гомогенной консистенции. Чем нежнее пюре, тем легче организм воспримет грубую клетчатку, тем меньше будет последствий. Тщательное пережевывание пищи также способно предотвратить повышенное газообразование.

Как и любой прикорм, бобовые вводятся ознакомительно в микродозах - 1 ч.л., с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течени енедели.

С чем сочетать?

Лучше всего сочетать бобовые с другими овощами - морковью, картофелем, зеленью, репой, помидорами - например, в многокомпонентных овощных пюре, рагу или супах. Хорошо бобы с любыми видами мяса и зерновыми.

Детям старше 2-3 лет можно давать нежный горошек, его количество (как и в случае с любыми другими консервированными овощами) должно быть минимальным. Нужно внимательно следить за ребенком во время еды, поскольку маленькими горошинками легко не только играть, но и подавиться.

Вместо привычных и "скучных" гороха и фасоли можно предложить ребенку экзотическую чечевицу или желтый "хвостатый" горох нут, из которого можно сделать вкусную и питательную пасту для бутербродов.

Как готовить?

Готовые баночные пюре уже обладают необходимой консистенцией. Остальные бобовые требуют длительного замачивания перед приготовлением. Лучше всего замочить бобы, чечевицу или сухой горох на ночь (до 10 часов). Чем дольше замачивание, тем меньше уйдет времени на приготовление. Воду, разумеется, нужно слить и варить в чистой. Варят бобовые около 2 часов.

Кожура у фасоли и бобов жесткая и толстая. Чтобы она стала мягче, варить их нужно в несоленой воде.

Готовые плоды измельчают в блендере. Для совсем маленьких детей выбирайте не спелые плоды, а стручковую фасоль и горошек молочной свежести.

Деткам старше 1,5 лет в блюда можно добавить немного тмина или семян укропа.

Готовые пюре

Монокомпонентное пюре "Зеленый горошек", Gerber (с 7мес)

Пюре из стручковой зеленой фасоли "ФрутоНяня" (с 8 мес)

("Мой маленький", № 11, 2008)

Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения. В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, В1, В2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Фолиевая кислота положительно влияет на умственную деятельность. Соя содержит минимум "калорийных" углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза.

Кроме этого, эти сахара облегчают опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белка коровбего молока, лактазной недостаточности, диабета.

Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете. А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие зерна, однообразные по цвету и размерам.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием и создает щелочную среду в желудке, что полезно при гастрите с избыточной секрецией. А еще он способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. При анемии полезно давать детям, начиная с 3 лет, 3-4 стол. ложки молодого горошка ежедневно.

Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям.

("Мама, это Я!", № 11, 2008)

ЧЕЧЕВИЦА

В чечевице ценятся величина зерен, а также зеленая окраска.

Просмотров